Зубы мудрости
Зубы мудрости — это название самых задних жевательных зубов, третьих моляров, которые обычно прорезываются в возрасте 16-25 лет. Хотя, они могут и не прорезаться, находясь всю жизнь в костной ткани челюстей. Принято полагать, что зубы мудрости называют так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве.
Наиболее часто не прорезываются, прорезываются частично или неправильно нижние зубы мудрости.
Причины нарушения прорезывания:
- Недостаток места в нижней челюсти.
Установлено, что в процессе филогенеза произошла редукция нижней челюсти и поэтому прорезывающемуся последним зубу мудрости не остается места. У древнего человека /гейдельбергская челюсть/ расстояние от середины суставной головки до центральных резцов было равно от 110 до 124 мм. У современного человека это расстояние не превышает 100 мм.
Взрослый человек имеет 32 зуба. В передней части полости рта расположены резцы и клыки. По бокам от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры). Каждая сторона челюсти имеет по три моляра. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева. У древних людей все три моляра имели одинаковый размер. Затрудненное прорезывание зуба мудрости объясняется анатомическими особенностями строения нижней челюсти и поздними сроками прорезывания. Недостаток места в зубном ряду для третьего моляра связано с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека. Учёные объясняют всё это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших предков, потому что в результате цивилизации все более широко употребление мягкой пищи, человеку не нужны большие усилия для их пережевывания, все меньше возможностей для жевания, и в результате все меньше нагрузка на зубы и челюсти. И это все со временем привело к уменьшению размеров челюстей. Поэтому в Европе, в Северной Америке и т.д., т. е. у народов, живущих в наиболее цивилизованных условиях, редуцируются зубы мудрости. У людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы, мексиканские индейцы и т.д.) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу аномалии зубов наблюдаются редко. Антропологи утверждают, что несколько тысяч лет назад зубы мудрости наравне с обычными зубами были у каждого человека. Однако в наше время их имеют лишь 70-80% населения Земли.
- Дистопия (неправильное положение) зуба мудрости.
При наличии достаточного места для прорезывания зуба мудрости он не может прорезаться, так как оказывается дистопированным. Причиной этого является неправильное расположение зачатка зуба мудрости в челюсти, патология роста и развития самой нижней челюсти.
- Наличие плотной, рубцово-измененной слизистой оболочки, покрывающей коронку непрорезавшегося зуба мудрости.
Зуб мудрости прорезывается в уже устойчивых тканях взрослого организма и поэтому его прорезывание тянется на протяжении месяцев, а иногда даже и нескольких лет. Постоянная травма покрывающей коронку зуба слизистой оболочки приводит к ее рубцеванию, склерозированию и тем самым создается еще больше препятствий к прорезыванию зуба мудрости.
Также это связано с тем, что у зуба мудрости нет предшественника – молочного зуба, подготавливающего ему условия для его прорезывания, нет дистального соседа, защищающего от отклонений при прорезывании. Прорезываясь в возрасте 16-25 лет, он вынужден преодолевать значительное сопротивление уже сформировавшейся и квалифицированной нижней челюсти. Все это создает условия, при которых нижние зубы мудрости у некоторых людей прорезываются неправильно и не полностью.
В результате выше перечисленных причин прорезывание зуба мудрости нарушается.
Нарушения (аномалии) прорезывания зубов включают:
- затрудненное прорезывание зуба;
- дистопированный зуб - неправильное положение зуба (смещение, возникшее в процессе прорезывания);
- полуретенированный зуб - неполное прорезывание зуба через костную ткань челюсти или слизистую оболочку;
- ретенированный зуб - задержка прорезывания полностью сформированного зуба через компактную пластинку челюсти.
Какие же неприятности может причинить человеку зубы мудрости?
Во время прорезывания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто развивается перикоронит. Перикоронит – это воспаление десны (капюшона), который накрывает прорезающийся зуб мудрости, возникающий вследствие попадания пищевых остатков и микробов в пространство (карман) между десной и коронкой зуба. Признаки перикоронита - боль и припухлость десен, окружающих зуб мудрости. При гнойной форме перикоронита – выделение гноя из-под капюшона, а также повышение температуры. Лечение перикоронарита заключается в иссечении нависающей десны (капюшона). Если не лечит перикорониты, то они могут осложниться различными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, которые требуют более серьезного лечения в специализированных стационарах. Если перикоронариты часто рецедевируют, то показано удаление зуба мудрости. В случае с зубом мудрости, не несущим функциональной нагрузки, это решение вполне оправдано.
Неправильное положение зуба мудрости способствует накоплению зубного налета и остатков пищи в пространстве между этим зубом и находящимся по соседству с ним вторым моляром (следующий жевательный зуб). Поскольку это пространство трудно вычистить, повышается риск образования кариеса не только на зубе мудрости, но и на соседнем с ним втором моляре
Это явление встречается не так часто - но тем не менее киста вполне может возникнуть в тканях, окружающих погруженный зуб мудрости.
При неправильном прорезывании зуб мудрости может травмировать мягкие ткани щеки.
Нужно ли удалять зубы мудрости?
При затрудненном прорезывании зуба мудрости необходимо обратиться к хирургу-стоматологу и решить вопрос о его дальнейшей судьбе. После общемедицинского и стоматологического анамнеза, а также проведения осмотра пациента, он приступает к рентгенологическому обследованию, с помощью которого оценивает состояние, в котором находится зуб мудрости, расположение его корней и степень погружения зуба мудрости. После тщательного обследования пациента, хирург-стоматолог принимает решение о том, необходимо ли удаление зуба мудрости или нет. Если доктор убеждает Вас в том, что имеются вполне обоснованные причины для удаления зуба мудрости - в таком случае обычно лучше согласиться и последовать его совету, и как можно быстрее удалить этот зуб. Строгих правил, определяющих оптимальный возраст для удаления зуба мудрости, не существует, однако практика показывает, что чем раньше избавиться от этих зубов, тем меньше осложнений можно ожидать от них. Предпочтительней удаление зубов мудрости тогда, когда корни этих зубов еще не до конца сформировались, а кость, окружающая зуб мудрости, еще не очень плотная - это поздний подростковый или ранний юношеский возраст. Операция проходит под местным обезболиванием. При желании пациента, а также определенных показаний, операция проводится под внутривенной седацией в присутствии анестезиолога. После операции Вы получите послеоперационные рекомендации в письменном виде. Через 7 дней снимаются швы. Редко после удаления зуба мудрости появляется онемение губы, языка и подбородка. Это происходит потому, что зубы мудрости могут оказаться расположенными очень близко к челюстным нервам, и в процессе удаления иногда эти нервы задеваются или повреждаются. Обычно эти явления продолжаются несколько дней, недель или месяцев.
В каких случаях можно сохранить зуб мудрости?
Если зуб мудрости занимает правильное положение, при котором ось третьего моляра параллельна оси рядом стоящего второго моляра и между передним краем ветви челюсти и вторым моляром достаточно места.
Медиальное положение зуба. Если ось зуба наклонена ко второму моляру, который подлежит удалению. Удаление неполноценного второго моляра обеспечивает условия, в которых прорезывание зуба мудрости идет нормально.
В каких случаях удаление зуба мудрости необходимо?
При дистальном, щечном, горизонтально-медиальном погружении зуба мудрости;
При частых рецидивах хронического перикоронарита;
При остеомиелите, абсцессе и флегмоне, причинами которых явился зуб мудрости;
Прочие осложнения (невриты тройничного нерва, осложнения кариеса в области второго моляра и т.д.).